27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:544-2


Poster (Painel)
544-2Determinação do efeito antimicrobiano do óleo essencial de capim limão contra Listeria monocytogenes em repolho
Autores:Machado, T.F. (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Rebouças, J.O. (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Pontes, C.M. (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Sena, G.A. (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Pereira, R.C.A. (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária)

Resumo

O mercado de produtos hortifrutícolas frescos tem crescido de maneira significativa nesta última década. Tradicionalmente, esses produtos não eram alvo de muita preocupação por parte de órgãos regulamentadores, pois eram considerados seguros já que eram lavados e rapidamente consumidos no próprio local de preparo. Com a tendência ao consumo das hortaliças minimamente processadas, a preocupação com riscos de natureza microbiológica torna-se acentuada. Atualmente, o hipoclorito de sódio é o desinfetante mais utilizado na desinfecção de superfície de hortaliças. No entanto, estudos revelam que seu uso pode levar à formação de subprodutos indesejáveis como os trihalometanos (CHCl3), que são potencialmente carcinogênicos. Visando desenvolver uma estratégia alternativa para sanitização de produtos frescos, neste estudo, o óleo essencial (OE) do capim limão foi utilizado em diferentes tratamentos para a desinfecção de folhas frescas de repolho inoculadas com Listeria monocytogenes. Folhas foram lavadas individualmente em água corrente e expostas à luz UV por 20 minutos. Em seguida foram cortadas em pequenos pedaços (20 mm x 20 mm) com facas estéreis e inoculadas com cultura pura de Listeria monocytogenes (8 log UFC/g) na superfície adaxial. As folhas inoculadas foram armazenadas a 4°C/24 horas. Após incubação, as folhas inoculadas com o patógeno foram transferidas para um Becker contendo solução do OE em diferentes concentrações (500 ppm, 7500 ppm e 1000 ppm) e agitadas manualmente por diferentes tempos (5, 10 e 15 minutos). Para a quantificação de L. monocytogenes as amostras inoculadas foram diluídas em série e a população viável foi determinada por plaqueamento em ágar Palcam. Os resultados mostraram que a redução bacteriana das amostras tratadas com o OE foi de 3 ciclos log10 (50%) para os tratamentos com 500 ppm, 4 ciclos log10 (66,6%) para os tratamentos com 750 ppm e 5 ciclos log10 (83,3%) para os tratamentos com 1000 ppm, sinalizando que o óleo essencial do capim limão tem potencial para ser utilizado em tratamentos de lavagem para o controle de L. monocytogenes em produtos hortícolas frescos.