27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:543-2


Poster (Painel)
543-2SENSIBILIDADE DE Clostridium botulinum A DIFERENTES COMPOSTOS MAJORITÁRIOS E ÓLEOS ESSENCIAIS
Autores:Aleixo,G.C. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Souza,T.R. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Silva,k.R.P. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Ramos,E.M. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; PICCOLI, R. H. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Os óleos essenciais são substâncias formadas no metabolismo secundário das plantas, constituídos, na grande maioria por compostos majoritários, responsáveis pela sua atividade antimicrobiana. Clostridium botulinum é uma bactéria esporulada causadora do botulismo, doença que pode levar à morte ou deixar diversas seqüelas. O objetivo do trabalho foi determinar as concentrações mínimas inibitórias (CMI) in vitro e em mortadela dos óleos essenciais de cravo, orégano, e alecrim e dos compostos majoritários cinamaldeído, timol, eugenol, carvacrol e terpinen-4-ol e das diferentes combinações dos diferentes óleos e compostos sobre endósporos de C. botulinum. Estes foram obtidos após cultivo das células vegetativas de C.botulinum em meio AK n° 2 a 37°C/7 dias. Após recuperação dos endósporos a suspensão foi submetida ao choque térmico a 70°C/15 min e banho de gelo. A suspensão foi padronizada em 10 4 UFC/g de esporos de C. botulinum tipo D. A CMI foi realizada utilizando-se a técnica de diluição em caldo, nas seguintes concentrações 20; 18; 15; 13; 10; 08; 05 e 03 μL/mL. Combinações de óleo essencial e compostos majoritários, foram realizadas. Dentre as combinações as que apresentaram melhor atividade esporicida foram aquelas contendo (μL/g): óleo essencial de orégano, 8; cravo, 4 e carvacrol, 0,8; e orégano,4; cravo,0,8; e carvacrol, 1,7. As combinações foram adicionadas em mortadela, inoculadas com 104UFC/g de esporos,contendo ou não 150 ppm de nitritode sódio. As mortadelas foram armazenadas por 30 dias a 25°C e analisadas após 1 e 30 dias de fabricação. Após 1 dia de fabricação a contagem de UFC/g de célula viáveis originárias da germinação do esporo foi de 10 3 UFC/g em todos os tratamentos. Já após 30 dias de armazemanento nas mortadelas sem adição de nitrito e óleo a contagem microbiana foi de 10 4 UFC/g e nos demais tratamentos foi de 10 2 UFC/g, demonstrando a redução do número de microrganismos, devido a presença das combinações do óleo e dos compostos majoritários. O nitrito não interferiu no crescimento do microrganismo. Portanto, pode se dizer que a combinação entre o óleo de orégano, cravo e o carvacrol foi responsável por reduzir pela metade a população do microrganismo na mortadela.