27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:537-1


Poster (Painel)
537-1Estudo da microbiota presente em silagem de grão de milho reidratado
Autores:Reis, C.B (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Souza, T.R (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Lopes, N.M (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Ávila, C.L.S (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

O milho é o cereal energético mais utilizado na alimentação de bovinos no Brasil, entretanto, apresenta endosperma de baixa digestibilidade. A silagem de grão moído e reidratado é uma alternativa para melhorar as características do alimento. O estudo da microbiota presente na silagem de grão de milho reidratado é de suma importância, visando o conhecimento do perfil fermentativo e a melhoria da qualidade da silagem. O objetivo deste trabalho foi quantificar, isolar, purificar e identificar bactérias e leveduras presentes na silagem de grão de milho reidratado. Amostras da silagem de milho reidratado foram obtidas de silos trincheiras com aproximadamente 10 meses de fermentação, no munícipio de Lavras, MG. O pH, temperatura e teor de matéria seca da silagem fora mensurados. Amostra composta de 25g foi diluída em 225mL de água peptona 0,1% e agitadas em Stomacher por 3 minutos. A partir do extrato obtido foram feitas diluições seriadas e o plaqueamento em superfície. A contagem de bactérias e leveduras foi realizada nos meios MRS e YW (pH 3,5), respectivamente, e incubados a 28°C por 48 horas. Após a purificação das bactérias isoladas, foram realizados testes de coloração de Gram, motilidade, catalase, produção de gás e presença de esporos. A silagem apresentou pH 3,57, temperatura de 27°C e o teor de matéria seca de 37%. A população de leveduras estava abaixo do limite mínimo de detecção (2 log UFC/g de silagem). A população de bactérias no meio MRS foi de 2,95 log UFC/g, sendo que 73,33% foram identificados como Lactobacillus spp homofermentativos. 26,77% dos isolados que cresceram no meio MRS produziram esporos e foram identificados com Bacillus cereus. A população de Lactobacillus foi semelhante à normalidade encontrada em silagem da planta inteira de milho. Bacillus são microrganismos indesejáveis em silagens. Estudos mais específicos sobre o perfil fermentativo de silagens de grão de milho moído reidratado são necessários. Os autores agradecem a FAPEMIG, CNPq e CAPES pelo apoio e financiamento.