27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:531-1


Poster (Painel)
531-1ATIVIDADE DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE TOMILHO, CRAVO E GENGIBRE SOBRE ENDÓSPOROS DE CEPAS DE Bacillus cereus
Autores:Vale, L.A. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; DOMINGUES, A.S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; SIQUEIRA, L.T. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; PICCOLI, R.H. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Os óleos essenciais são de grande interesse para a indústria alimentos por apresentarem características antimicrobianas, já que alguns microrganismos têm adquirido resistência aos antibióticos utilizados. Estes são capazes de agir na superfície celular causando, principalmente, comprometimento da parede celular e membrana. Bacillus cereus é frequentemente mencionado como microrganismo capaz de formar esporos e forte potencial para causar doenças de origem alimentar gerando prejuízos e perdas econômicas. Os esporos são capazes de manterem-se viáveis por longo tempo, e germinar ao encontrar condições ideais. O presente trabalho avaliou a concentração mínima inibitória (CMI) dos óleos essenciais de Tomilho (Thymus vulgaris), Cravo (Eugenia caryophyllus) e Gengibre (Zingiber officinale) sobre endósporos de Bacillus cereus cepas CCT7453, ATCC11778 e ATCC14579. Para determinação das concentrações mínimas inibitórias dos óleos essenciais, foi utilizada a técnica de microdiluição no caldo BHI em microplacas de poliestireno com 96 cavidades onde as seguintes concentrações foram preparadas: 0,00; 0,06; 0,12; 0,25; 0,50; 1,00; 2,00; 4,00 e 8,00 μl/ml. Estas concentrações foram obtidas pela homogeneização do antibacteriano com o BHI contendo 0,5% (v/v) de Tween 80. O crescimento foi observado pela leitura da absorbância a 620nm após 24 horas de contato. As análises foram realizadas em duplicata com 3 repetições. A concentração mínima inibitória (CMI) foi definida como a concentração em que a germinação dos esporos de B. cereus foi inibida completamente. O óleo essencial de Cravo obteve melhor efeito sobre as cepas de B. cereus ATCC11778 e ATCC14579 com CMI de 1μl/ml e sobre a cepa de B. cereus CCT7453 a CMI encontrada foi 4μl/ml. O óleo essencial de Tomilho apresentou para a cepa B. cereus CCT7453 a CMI de 8μl/ml, para ATCC11778 a CMI foi 2μl/ml e para ATCC14579 a CMI foi 1μl/ml. O óleo essencial de Gengibre apresentou CMI de 4μl/ml para todas as cepas analisadas. Observou-se que os óleos essenciais utilizados possuem atividade microbiana na germinação dos esporos o que controla a proliferação do microrganismo.