27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:528-1


Poster (Painel)
528-1Isolamento e seleção de fungos silvestres com potencial para produção de tanase.
Autores:Silva, E.B. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Ohara, A. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Fernandes, C.M. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Macedo, G.A. (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas)

Resumo

Tanase é uma enzima produzida por fungos, leveduras e bactérias que hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis. Ela tem ampla aplicação na indústria farmacêutica e de alimentos, mas seu uso generalizado tem sido limitado pelos altos custos de produção, purificação e recuperação. O objetivo desse trabalho foi determinar a capacidade de novas linhagens de fungos silvestres isolados da Região Amazônica e região de Mata Atlântica de produzir tanase extracelular. Para isso, as linhagens foram testadas qualitativamente em meio diferencial, em placa de Petri, quanto à capacidade de produzir tanase. Para as linhagens positivas na triagem em placa foi avaliado o potencial de produção da tanase por fermentação em estado sólido. O meio de cultura para produção da tanase foi composto por farelo de trigo enriquecido com 10% de ácido tânico) e água, na proporção 1:1 (m/m). O meio foi inoculado com 1ml de suspensão homogênea de esporos e mantido em estufa a 30ºC por 96h. Para extração da enzima foi utilizado tampão acetato e por centrifugação foi obtido o sobrenadante, no qual foi medida a atividade enzimática, de acordo com o método da rodanina de Sharma (2000), com modificações. Uma unidade de tanase foi definida como a quantidade de micromoles de ácido gálico liberados por minuto, nas condições descritas. Dentre as 348 linhagens testadas, 105 linhagens apresentaram formação de halo de hidrólise ao redor da colônia indicando a ação da tanase. Assim, foi possível pré-selecionar 30,17% das linhagens como potenciais produtoras de tanase. Dentre as 105 linhagens pré-selecionadas em placa, 33 foram testadas quando a capacidade de produzir tanase por fermentação em estado sólido e destas, 18 linhagens produziram tanase em farelo de trigo. Como método de comparação foi avaliada a tanase de Paecilomyces variotii (0,8278 U/ml), conhecida por apresentar alta atividade enzimática. Duas linhagens testadas nesse trabalho apresentaram maior atividade enzimática quando comparadas ao Paecilomyces variotii. A tanase produzida pela linhagem 255 apresentou atividade de 1,3545 U/ml e a da linhagem 31C teve atividade enzimática igual a 0,9327 U/ml.