27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:521-1


Poster (Painel)
521-1Dinâmica populacional de bactérias culturáveis durante a maturação de vermicompostos de esterco bovino e torta de filtro de cana-de-açúcar.
Autores:Reis, R.J.A. (UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy Ribeiro) ; Aguiar, K.P. (UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy Ribeiro) ; Oliveira, R.S.S (UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy Ribeiro) ; Giro, V.B. (UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy Ribeiro) ; Canellas, L.P. (UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy Ribeiro) ; Olivares, F.L. (UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy RibeiroUENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense-Darcy Ribeiro)

Resumo

A estrutura das comunidades e a prospecção microbiana da fração culturável e não culturável são temas relevantes para construção do conhecimento em microbiologia. Avaliamos neste estudo a dinâmica populacional de bactérias em diferentes vermicompostos durante o curso de sua maturação. Foram utilizados dois substratos contrastantes para a produção dos vermicompostos (VC), a torta de filtro (TF) e o esterco bovino (EB), que após pré-compostagem, foram alocados em minho-box® com umidade de 65-70%. Adicionou-se 5 Kg por m3 de resíduo de minhocas já adultas da espécie Eisenia phoetida. Para quantificação da população das bactérias foram coletados 10g de amostra dos dois VCs, cinco tempos de maturação (T0, T30, T60, T90, T120) e três replicas biológicas, serialmente diluídas de 10-2 á 10-8. Para estimativa da população de diazotróficas foram utilizados os meios semi-sólidos: NFb (C-ácido málico) e LGI (C-sacarose). O número populacional obtido foi estimado com o uso da tabela de McCrady com três repetições por diluição. Para a estimativa e contagem das bactérias heterotróficas totais foram utilizados os meios complexos NB e Dyg’s. A dinâmica populacional de bactérias heterotróficas nos dois meios exibiram valores entre 107 e 109 células. g-1 VC. Durante a maturação foi observado um pico populacional aos 30 dias, e a partir de 60 dias de vermicompostagem, uma tendência do VC-TF (torta filtro) abrigar maiores densidades populacionais quando comparado ao VC-EB (esterco bovino). A aparente queda na população de fixadores de N2 pode ser em parte justificada pela redução na atividade das minhocas. Ademais, notou-se uma diversidade de colônias associadas ao VC-TF. Com relação aos diazotróficos foram observadas flutuações populacionais maiores quando comparadas a contagem de heterotróficos (105 a 109 células. g-1 VC). Igualmente, durante a maturação foi observado um pico populacional (30 dias), que pode estar relacionado com a maior atividade das minhocas neste período. No tempo zero, a população de diazotróficos associada à torta de filtro foi duas unidades log10 maiores que o esterco bovino. De forma geral, as populações de diazotróficos utilizadores de C-malato predominaram sobre diazotróficos utilizadores de C-sacarose. A caracterização das alterações do ambiente físico-químico de vemicompostagem e sua relação com a dinâmica de bactérias será explorada neste trabalho.