27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:519-1


Poster (Painel)
519-1Espectro de atividade enzimática da microbiota de Vibrio proveniente do camarão Litopenaeus vannamei
Autores:COSTA, R.A. (INTA - Instituto Superior de Teologia Aplicada) ; CAVALCANTE, T.T.A. (INTA - Instituto Superior de Teologia Aplicada) ; SOUSA, O.V. (LABOMAR-UFC - Instituto de Ciências do Mar) ; VIEIRA, R.H.S.F. (LABOMAR-UFC - Instituto de Ciências do Mar)

Resumo

A expressão de exoenzimas pode ser considerada indicativo de patogenicidade para bactérias do gênero Vibrio. Considerando a importância de se pesquisar a microbiota indígena de pescados destinados ao consumo humano, o presente estudo objetivou a detecção de enzimas associadas à virulência em víbrios isolados de camarão cultivado. Foram selecionadas 24 cepas de Vibrio isoladas do camarão Litopenaeus vannamei. Todas as estirpes foram obtidas no acervo bacteriológico do Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado do Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR-UFC) e possuíam perfil fenotípico compatível com as espécies de V. navarrensis (n=7), V. brasiliensis (n=5) e V. parahaemolyticus (n=4), V. xuii (n=2), V. alginolyticus (n=1), V. diazotrophicus (n=1), V. vulnificus B3 (n=1), V. coralliilyticus (n=1), V. neptunis (n=1) e V. cholerae (n=1). As estirpes a serem testadas foram diluídas em solução salina a 1% até a obtenção de turbidez semelhante a da escala 5-6 McFarland. Em seguida, foram tomados 65µL; de cada cultura e semeados nas galerias do kit APIzym (Biomérieux 25200), com incubação a 37°C por 4 horas. Foi determinado o espectro de atividade das seguintes enzimas: fosfatase alcalina, esterase (C4), esterase lipase (C8), lipase (C14), leucina arilamidase, valina arilamidase, tripsina, α-quimotripsina, fosfatase ácida, naftol-AS-BI-fosfohidrolase, α-galactosidade, β-galactosidade, β-glucuronidase, β-glucosidase, β-glucosidase, N-acetil- β-glucosaminidase, α-manosidase e α-fucosidase. Foram observados índices superiores a 70%; de positividade para as provas de naftol-AS-BI-fosfohidrolase (83,3%), esterase (C4) (91,7%), leucina arilamidase (95,8%), fosfatase ácida (95,8%) e fosfatase alcalina (100%). Todas as cepas foram negativas para as provas de α-galactosidase, β-glucuronidase, α-manosidase e α-fucosidase. Considerando a produção de exoenzimas por víbrios de interesse sanitário é indicativo de virulência, chama-se a atenção para o risco que a microbiota de camarões cultivados pode representar para a saúde dos consumidores.