27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:501-1


Poster (Painel)
501-1Produção de protease extracelular produzida por Aspergillus terreus
Autores:Lima, E. E. (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Spalanzani, R. N. (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Marchetti, C. R. (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Sorgatto, M. (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Silva, C.R. (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Giannesi, G. C. (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Zanoelo, F. F. (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul)

Resumo

As peptidases, peptídeos-hidrolases ou proteases são enzimas hidrolíticas que clivam as ligações peptídicas em outras proteínas e em fragmentos peptídicos. São produzidas por bactérias, leveduras, animais e plantas. Entretanto os fungos se destacam como melhores produtores de proteases, devido ao seu rápido crescimento, e pela capacidade de excretar proteases extracelulares em grande quantidade através de processos fermentativos utilizando diversos substratos. As proteases apresentam grande interesse biotecnológico, sendo aplicadas na fabricação de detergentes, indústria alimentícia, indústria de couro e farmacêutica. O presente trabalho teve como objetivo otimizar a produção de protease extracelular pelos fungos filamentosos Aspergillus terreus 31 (endofítico) e Aspergillus terreus CM6, (saprofítico). Para otimização da produção de proteases, os fungos foram crescidos em diferentes meios de cultura por um período de 24 a 144h sob agitação constante de 100 rpm e condição estacionária a 30°C. Avaliou-se a eficiência de produção enzimática em diversos resíduos agroindustriais como fonte de carbono, assim como variadas fontes de nitrogênio em concentrações 0,10 a 1,5%. O fungo A. terreus 31 apresentou melhor produção de protease e meio Khanna (40,72 U/mg), e A. terreus CM6 em meio Khanna com acréscimo de 0,02% de peptona (39,77 U/mg). Ambos os fungos tiveram um pico de atividade com 72 horas de crescimento sob agitação constante. A melhor fonte de carbono foi obtida utilizando-se farelo de trigo em concentração de 0,75% para A. terreus 31 e 0,50% para A. terreus CM6.Fontes de nitrogênio não afetaram significativamente a produção de proteases para ambos os fungos. Os resultados demonstram que Aspergillus terreus 31 e Aspergillus terreus CM6 são capazes de produzir protease utilizando fonte de carbono de baixo custo, sendo assim promissores na aplicação industrial.