27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:486-1


Poster (Painel)
486-1AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE DIFERENTES EXTRATOS DAS FOLHAS DE Prunus myrtifolia (L.) Urb. FRENTE MICRO-ORGANISMOS DE IMPORTANCIA AVÍCOLA
Autores:Scur, M.C. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; Pinto, F.G.S. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; WEBER, L.D. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; FRUET, T.K. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; Pandini, J.A. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; Kuo, L.H. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; Cezar, T.P. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; Santanda, C.B. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ) ; Souza, J.G.L. (UNIOESTE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ)

Resumo

O aumento do consumo da carne de frango e a preocupação com a resistência dos micro-organismos frente aos antimicrobianos sintéticos, utilizados de forma indiscriminada, tornam de grande importância pesquisas que visem métodos alternativos do controle desses patógenos, destacando-se nesse sentido os extratos vegetais, uma vez que o potencial antimicrobiano de diversas espécies vegetais já ter sido reportado.O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes extratos da Prunus myrtifolia frente a micro-organismos de importância avícola. As folhas da planta coletada foram secas a 40oC e moídas em moinho de facas. Para a obtenção do extrato alcoólico (EA), hexânico (EH), de acetato de etila (EAE) e aquoso (EAQ) adicionou-se ao pó os agentes extratores na proporção de 1:10 (p/v) para agitação por 24 horas em shaker, posteriormente esterilizados por filtração. A concentração dos extratos EA, EH e EAE realizou-se em rota-evaporador a uma temperatura de 40º C. Os micro-organismos testados quanto à suscetibilidade aos extratos foram, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli e Candida albicans. A metodologia empregada para a pesquisa da atividade antibacteriana foi o método de microdiluição, através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM). As concentrações testadas variaram de 0,0012 mg.mL-1 a 100 mg.mL-1. Todos os extratos avaliados apresentaram inibição do crescimento de todos os micro-organismos testados. Para P. aeruginosa, os extratos apresentaram atividade variando a CIM entre 0,75 mg.mL-1 a 37,5 mg.mL-1 e CBM de 1,5 mg.mL-1 a 37,5 mg.mL-1. Para S. Enteritidis, tanto a CIM quanto a CBM variam entre 3 mg.mL-1 a 150 mg.mL-1 . Já para C. albicans, a CIM variou entre 0,0012 mg.mL-1 a 2,34 mg.mL-1, enquanto a CBM variou entre 0,0025 mg.mL-1 a 4,68 mg.mL-1. S. aureus variou sua CIM entre 0,04 mg.mL-1 a 2,34 mg.mL-1, e 0,09 mg.mL-1 a 4,68 mg.mL-1. Por fim, no teste dos extratos com E. faecalis, a CIM foi de 0,005 mg.mL-1 a 12,5 mg.mL-1, enquanto a CBM foi entre 0,01 mg.mL-1 a 25 mg.mL-1. Em geral, todos os extratos apresentaram resultados satisfatórios, ou seja apresentaram atividade inibitória.