27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:479-2


Poster (Painel)
479-2BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO INORGÂNICO: PRODUÇÃO DE ÁCIDO INDOL ACÉTICO E VARIABILIDADE GENÉTICA
Autores:Santos, I. B. (UFRPE-UAG - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Silva, F. G. (UFRPE-UAG - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Silva, G. T. (UFRPE-UAG - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Diniz, W. P. S. (UFRPE-UAG - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Freire, F. J. (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Sobral, J. K. (UFRPE-UAG - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

Diversos micro-organismos, como bactérias e fungos, sintetizam hormônios de crescimento idênticos aos encontrados nas plantas, dentre eles o ácido indol acético (AIA), que desempenha diversas funções no crescimento vegetal. Um melhor conhecimento sobre a diversidade microbiana fornece vários benefícios científicos, dentre eles, o conhecimento de suas interações com outros componentes da biodiversidade, como por exemplo, as plantas. Diante disto, buscou-se avaliar a produção de AIA e a variabilidade genética de bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico associadas a plantas de cana-de-açúcar. Para a produção de AIA, foram avaliadas 55 isolados bacterianos, pertencentes ao nicho da rizosfera e endofíticos de raiz, através do método calorimétrico e específico que caracteriza a produção deste fitormônio. Para o estudo da diversidade bacteriana, foram avaliados 36 isolados por meio da técnica de ARDRA. O gene 16S rRNA foi amplificado, por PCR, e clivado com as enzimas de restrição Mbol, Alu I e Hind III, segundo recomendações do fabricante. Os produtos de PCR clivados com a enzima de restrição geraram fragmentos que foram considerados na análise. Quanto a produção de AIA, verificou-se que todos os isolados foram capazes de produzir o fitormônio, mas, em concentrações diferentes, os valores variaram entre 0,93 µg. mL-1 (UAGF 37) a 178,02 µg. mL-1 (UAGF 49). Quanto ao estudo da similaridade genética, a técnica de ARDRA permitiu a visualização de perfis de bandas variando entre 200 e 1000 pb ,que foram obtidos a partir da digestão do gene 16S rRNA que continha as sequências das enzimas de restrição utilizadas. Com a construção do dendrograma, pode-se observar uma elevada variabilidade genética entre os isolados bacterianos e a formação de diversos grupos (clusters), independente do nicho de colonização e da variedade analisada. Entretanto, os isolados bacterianos UAGF 46, UAGF 47, UAGF 48, UAGF 57, UAGF 59, UAGF 60 (endofíticos de raiz – RB 867515); UAGF 16, UAGF 22, UAGF 23, UAGF 24, UAGF 25, UAGF 26 e UAGF 28 (endofíticos de raiz – RB 92579); apresentaram elevada similaridade genética, acima de 70%. Conclui-se que esses isolados bacterianos solubilizadores de fosfato inorgânico e produtores de AIA, apresentam potencial para aplicação na promoção do crescimento vegetal.