27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:444-2


Prêmio
444-2CINÉTICA ANTIMICROBIANA DE ÓLEO DE GIRASSOL CONTRA LEVEDURAS CAUSADORAS DE MASTITE BOVINA
Autores:FREITAS, C.H. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; MENDES, J. (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; MUCHALE, B. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; SANTOS, M. A.Z. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; PEREIRA, C. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; NASCENTE, P.S. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

A mastite é a doença mais comum e que acarreta mais prejuízos na cadeia leiteira. Os agentes causadores de mastite são bactérias, fungos e algas, sendo as bactérias os agentes isolados com maior frequência. Porém cada vez mais a literatura registra casos esporádicos de microrganismos de origem ambiental, entre os quais se destacam as leveduras, os fungos leveduriformes e os filamentosos. Apesar de os fungos filamentosos estarem amplamente distribuídos na natureza, eles são apenas esporadicamente isolados de casos de mastite, enquanto que as leveduras são os fungos que mais freqüentemente estão relacionadas às infecções da glândula mamária. As principais espécies fúngicas associadas à mastite pertencem aos gêneros Candida e Cryptococcus. Este trabalho teve como objetivo determinar a cinética antimicrobiana de óleo de girassol frente á leveduras isoladas de leite de vacas com mastite. Previamente foram isoladas quatro leveduras do leite: Cryptococcus laurentii(2 cepas), Candida famata e Candida ciferri. A concentração inibitória mínima (CIM) do óleo foi determinada através da técnica de Microdiluição em Caldo. Para condução do estudo, suspensões fúngicas, sob a concentração de 3,0x108 UFC/mL foram preparadas em solução salina, comparável ao tubo 0,5 da Escala de MacFarland. O teste de cinética antimicrobiana do óleo foi realizado utilizando-o na concentração da CIM em relação a cada levedura, em dois ensaios: óleo acrescentado de 1 mL de água destilada estéril e acrescentado de 1 mL de leite integral bovino esterilizado (matéria orgânica), ambos nos tempos de: 0,5; 1,0; 5,0 e 15,0 minutos. Após o período de incubação (48 h/36°C), o total de UFC/ mL foi obtido a partir da contagem do total de colônias formadas sobre placas de agar Sabouraud-Dextrose. Nos ensaios da cinética, foi verificado redução nos valores de UFC/mL quando comparados ao controle positivo, apresentando, em média, valores de 32, 20, 9 e 2, quando utilizado a água, e 35, 28, 18 e 13 UFC/mL na presença de leite, em 0,5, 1,0, 5,0 e 15,0 minutos, respectivamente. Esses valores demonstram que o óleo apresentou boa atividade na presença do leite, fato relevante visto que o leite integral é a principal matéria orgânica que pode contaminar a solução desinfetante no caso de mastite bovina. Através desta técnica pode-se observar que óleo utilizado como antifúngico tem atuação em contato com as leveduras analisadas, sendo que redução de UFC/ mL acentuou-se conforme o aumento do tempo de contato.