27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:440-1


Poster (Painel)
440-1Comparação de métodos de detecção de Salmonella spp. em amostras de ovos
Autores:Haubert, L. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Vaniel, C. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; WÜRFEL, S. F. R (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Silva, W.P. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

A presença de Salmonella spp. na cadeia de produtos de origem animal é uma preocupação pois esse micro-organismo pode contaminar o produto final tornando os alimentos impróprios para o consumo humano. As galinhas poedeiras infectadas por salmonelas podem provocar surtos de salmonelose em humanos devido ao consumo de seus ovos, portanto, a análise dos ovos é um dos pontos importantes de detecção desta infecção, que, muitas vezes, cursa sem sinais clínicos. Por isso se torna necessária a utilização de métodos rápidos e confiáveis para a detecção deste patógeno, tendo em vista que os métodos microbiológicos convencionais disponíveis são laboriosos e levam, no mínimo, 7 dias para obtenção dos resultados. O objetivo deste trabalho foi comparar o método tradicional de isolamento seguindo a IN nº 62 para pesquisa de Salmonella spp. com a detecção pela técnica molecular de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), em amostras de ovos. Um total de 240 ovos foram analisados provenientes de 8 estabelecimentos diferentes da cidade de Pelotas, RS. Para a detecção através do método microbiológico convencional, as amostras foram incubadas por 24 horas em água peptonada tamponada e uma alíquota foi ressuspensa em caldo Selenito Cistina e caldo Rappaport- Vassiliadis. Após a incubação, foram semeadas em ágar Verde Brilhante Modificado e em ágar Xilose-Lisina Desoxicolato para visualização das colônias características do patógeno, e posterior identificação fenotípica. A partir do caldo Rappaport-Vassiliadis foi realizada também a extração de DNA pela técnica de pérolas de vidro e a PCR foi realizada para a amplificação de um fragmento de DNA de 413 pb, referente ao gene hilA, específico para o gênero Salmonella (CRACIUNAS et al., 2012). A presença de Salmonella spp. foi confirmada pela técnica de PCR em uma amostra, enquanto que pelo método tradicional não foi possível observar a presença do patógeno. É possível concluir que a técnica molecular se mostrou mais rápida e sensível em relação à convencional, podendo ser aplicada para o monitoramento desta bactéria em diferentes etapas da cadeia produtiva de produtos de origem animal, como ovos, devido a sua alta sensibilidade e especificidade, principalmente quando se sabe que os ovos apresentam uma população microbiana mista o que dificulta, muitas vezes, o isolamento adequado das salmonelas pelo método tradicional.