27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:426-1


Poster (Painel)
426-1ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE FÓRMULAS LÁCTEAS PRODUZIDAS EM LACTÁRIO HOSPITALAR DE GOIÂNIA, GOIÁS.
Autores:Rodrigues, C.A.P (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Campos, M.R.H. (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Borges,L.J. (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Ribeiro, M.L.R. (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Rezende, A.C. (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Nascimento, E.S (UFG - Universidade Federal de Goiás)

Resumo

A alimentação adequada é direito fundamental do ser humano e o conceito de segurança alimentar e nutricional abrange entre outros aspectos, a garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos. A constatação de micro-organismos em fórmulas lácteas infantis, água e utensílios demostram falhas no controle higiênicossanitários durante o processamento desses alimentos em unidades de alimentação e nutrição dentre as quais incluem lactários hospitalares. Este trabalho teve como objetivo isolar e identificar micro-organismos indicadores de qualidade e patogenicidade de amostras de ingredientes, água, preparações lácteas prontas e de superfície de equipamentos e utensílios utilizados na preparação e distribuição dessas fórmulas lácteas. De forma representativa foram obtidas, aleatoriamente, amostras de utensílios utilizados no preparo das fórmulas lácteas, bico e frascos de mamadeiras, Fórmulas Lácteas Infantis em pó e reconstituídas e a água utilizadas no preparo destas, em quatro hospitais públicos e privados do município de Goiânia totalizando 192 amostras. Estas foram analisadas microbiologicamente, segundo metodologia estabelecida pela American Public Health Association (2001 e 2005). Uma amostra das 32 obtidas de fórmula láctea infantil reconstituída, apresentou-se inadequada para o consumo, de acordo com a legislação sanitária vigente, com presença de coliformes a 35ºC. Uma das 16 amostras de água apresentou Pseudomonas aeruginosa estando em desacordo com a legislação vigente, que prevê ausência para esse micro-organismo. Dentre os utensílios analisados foram observadas presença de micro-organismos indicadores de qualidade e patogenicidade. Destacam-se as amostras obtidas de bicos de mamadeira (n=16) onde 68% (n=11) destas apresentaram pelo menos um tipo de micro-organismo analisado. Os resultados sugerem que, no geral, as condições higiênicossanitárias dos utensílios são insatisfatórias, podendo representar risco de contaminação às fórmulas lácteas infantis preparadas nestes locais, resultando em um produto microbiologicamente inadequado para crianças em estado de saúde debilitado.