27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:420-1


Poster (Painel)
420-1Diterpenos do tipo caurano: ação antibacteriana frente a patógenos representativos de infecções endodônticas
Autores:Martins, C.H. (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Moraes, T.S. (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Leandro, L.F. (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Ambrósio, S.R. (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Veneziani, R.C.S. (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Casemiro, L.A. (UNIFRAN - Universidade de Franca)

Resumo

As infecções endodônticas são uma preocupação entre as doenças existentes na cavidade bucal devido à persistência de micro-organismos, sendo muitas vezes uma consequência da ineficácia do tratamento químico-mecânico. Assim, a busca de novas substâncias nas plantas, são uma importante fonte de componentes biologicamente ativos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana de diterpenos do tipo caurano frente a bactérias agentes de infecções endodônticas. Os diterpenos do tipo caurano avaliados neste estudo foram ácido ent-caur-16(17)-en-19-óico (ácido caurenóico, 1); Sal sódico do ácido caurenóico (2); metil ent-caur-16(17)-en-19-oato (3); ent-caur-16(17)-en-19-ol (4); ácido ent-16α-metóxicaur-19-óico (5); metil ent-16α-metóxicaur-19-oato (6); ácido ent-7α-hidróxicaur-19-óico (7); ácido ent-15β-hidróxicaur-19-óico (8); ácido ent-15β-acetóxicaur-19-óico (9); ácido ent-7α,11β-dihidróxicaur-19-óico (10); metil ent-7α,16β-dihidróxicaur-19-oato (11); ácido ent-15β-cinamoilóxicaur-19-óico (12), todos isolados da espécie vegetal Mikania glomerata. As bactérias agentes de infecções endodônticas avaliadas foram Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277 e isolado clínico); Prevotella intermedia (isolado clínico); Fusobacterium nucleatum (ATCC 25586 e isolado clínico); Actinomyces naeslundii (ATCC 19039 e isolado clínico); A. viscosus (isolado clínico), Bacteroides fragilis (ATCC 25285); Prevotella buccae (isolado clínico); P. nigrescens (ATCC 33563); Peptostreptococcus micros (isolado clínico) e Enterococcus faecalis (ATCC 4082 e isolado clínico). Para a avaliação do potencial antibacteriano, foi utilizado o método da diluição em caldo visando à determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). A partir desses resultados, foi ainda determinada às respectivas Concentrações Bactericidas Mínimas (CBM). Os melhores resultados da CIM foram os diterpenos 1, 2, e 6; sendo a substância 1, 2 e 6 para P. gingivalis (ATCC) – 3,12; 3,12 e 12,5μg/mL, respectivamente, com efeito bactericida; A. naeslundii (ATCC) – 25,0μg/mL, e efeito bactericida; e P. micros (isolado clínico) – 3,12 e 6,25μg/mL, respectivamente e efeito bactericida. Para P. nigrescens (ATCC) – 25,0μg/mL para a substância 1 e 2 e bactericida. Diante das potencialidades da ação antibacteriana para os diterpenos 1, 2 e 6, este estudo abrirá perspectivas para a descoberta de novas substâncias químicas, para serem usadas como complemento nos procedimentos durante a instrumentação endodôntica.