27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:416-1


Prêmio
416-1Avaliação da atividade lipolítica de microrganismos isolados do Cerrado tocantinense.
Autores:Facundes, B.C (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Soares, M.K.G (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Chagas Junior, A. F. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Oliveira, L. A. (INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) ; Erasmo, E. A. L. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Sousa, F. M. P. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Deusdará, T. T. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Andrade, M. V. R. F. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Silva, E. M. (UFT - Universidade Federal do Tocantins)

Resumo

Os microrganismos com potencial para a produção de lipases podem ser encontrados em diversos habitat, incluindo resíduos de óleos vegetais e laticínios, solos contaminados com óleos, sementes, frutos e alimentos deteriorados. Isso indica que a natureza oferece um enorme potencial para a identificação de novas fontes de lipases com novas propriedades. As lipases apresentam enorme potencial nas indústrias e várias são suas aplicações biotecnológicas. Sendo assim, o presente trabalho visa avaliar a biodiversidade e selecionar microrganismos do cerrado tocantinense produtores de lipases de interesse industrial. Foram isolados 15 microrganismos de Pequi (Caryocar brasiliense) (denominados de AP1 a AP15) em estágio de decomposição e também 35 microrganismos provenientes da fração do solo que se encontrava abaixo do pequi coletado (denominados de AS1 a AS35), somando um total de 50 microrganismos. Foi utilizada uma cepa de Yarrowia lypolitica como controle positivo em todos os ensaios. Todas as 50 cepas foram submetidas a testes em meio sólido utilizando Tween 20 para a verificação da presença de halos formados por cristais, indicando produção de lipase pelas linhagens inoculadas. Outro teste para confirmação dos produtores de lipase foi realizado em microplacas contendo meio líquido e enriquecido com pNPP (Palmitato de p-nitrofenila). Destas, 26 cepas, sendo 6 bactérias e 20 leveduras apresentaram formação de halo por cristais e coloração amarelada quanto ao teste em microplaca usando pNPP. Foi realizado um ensaio para quantificar a atividade lipolítica em meio líquido no qual os 26 microrganismos selecionados foram incubados em shaker a 150 rpm, por 48 horas a 28°C. O sobrenadante das culturas foi submetido ao teste de atividade lipolítica pela hidrólise de palmitato de p-nitrofenila monitorado a 410 ηm. As cepas AS16 e AP5 apresentaram as maiores atividades para as condições de ensaio que foram submetidas sendo 0,072 e 0,067 UI/mL respectivamente, sendo estes valores maiores que a atividade lipolítica da Yarrowia lypolitica (0,052 UI/mL) considerada como cepa referência para este trabalho. Na literatura padrão são encontrados valores superiores para atividade enzimática lipolítica, porém o tempo de produção chega a 96 horas ou mais. Os resultados obtidos mostram que para as condições de ensaio utilizadas neste trabalho foram obtidas 1 cepa de bactéria e 9 cepas de leveduras com atividade enzimática superior a cepa de Yarrowia lypolitica considerada pela literatura como uma promissora produtora de lipase.