27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:378-1


Poster (Painel)
378-1Atividade de compostagem para ensino em microbiologia
Autores:Liotti, R.G. (IFMT-CAMPUS CÁCERES - Instituto Federal de Mato Grosso) ; Martinez, V.A. (IFMT-CAMPUS CÁCERES - Instituto Federal de Mato Grosso) ; Martins,T.O. (IFMT-CAMPUS CÁCERES - Instituto Federal de Mato Grosso) ; Silva,R.N (IFMT-CAMPUS CÁCERES - Instituto Federal de Mato Grosso) ; Leite,L.M.P (IFMT-CAMPUS CÁCERES - Instituto Federal de Mato Grosso) ; França,A.R.C. (IFMT-CAMPUS CÁCERES - Instituto Federal de Mato Grosso) ; Pressinotti,L.N. (UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso)

Resumo

O estudo da microbiota no ensino médio é, em geral, pouco aguardado pelos alunos, uma vez que os discentes associam o assunto a agentes potencialmente nocivos ou causadores de doenças. Além disso, o interesse é diminuído por se tratar de organismos microscópicos, invisíveis ao olho nú. Esse contexto dificulta a compreensão do significado dos microrganismos no contexto dos ciclos biogeoquímos, assim como na manutenção da biosfera. Desta forma, este trabalho objetivou a construção de uma composteira para atuar como modelo didático para o ensino de microbiologia no ensino médio. A composteira foi construída em caixa de vidro contendo amostra de solo, grama de roçagem, restos de alimentos e esterco curtido. Ao longo do projeto os discentes monitoraram as temperatura, pH e mudanças macroscópicas, além de coletar amostras do solo para analise sob microscopia de luz durante a aula prática de biologia. Esta atividade foi realizada por um grupo de quatro estudantes do segundo ano do ensino médio, estes alunos ficaram responsáveis pelo desenvolvimento do projeto, desde as pesquisas bibliográficas até a construção e monitoramento da composteira. Os resultados obtidos ao longo do monitoramento foram analisados estatisticamente e compartilhados com o restante dos alunos durante a aula de biologia. O material coletado foi observado por todos os alunos do segundo ano do ensino médio durante as aulas práticas. Apesar de poucos alunos terem executado todas as etapas deste projeto, observou-se uma crescente curiosidade de todos os envolvidos, sendo que os discentes envolvidos atuaram como dispersores/multiplicadores de incentivo ao estudo da microbiologia como parte dos ciclos biogeoquímicos. O significado prático e empírico atribuído aos conteúdos de microbiologia, somados ao aumento crescente da curiosidade quanto a participação dos microrganismos na natureza, atuam como agentes motivacionais. Acreditamos que a ampliação dessas atividades envolvendo também a microbiologia de alimentos venha a provocar a curiosidade dos discentes quanto ao estudo dos microrganismos e suas potenciais aplicações benéficas.