27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:352-1


Poster (Painel)
352-1Estudo de produção de lactase de Kluyveromyces marxianus CCMB 322 isolada do semiárido baiano
Autores:Faria, L.A. (UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia) ; Milagres, M.P. (UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia) ; Junior, G.L.V. (UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia)

Resumo

A lactase hidrolisa moléculas de lactose formando glicose e galactose, que são dois monossacarídeos mais doces, mais digestivos e mais solúveis do que a lactose. O objetivo desse trabalho foi estudar a influência da presença de lactose, como um indutor, na produção de lactase pela levedura Kluyveromyces marxianus CCMB 322, isolada do semiárido baiano. Foram utilizados dois meios de cultura, um contendo glicose e outro contendo lactose, como fonte principal de carbono. Após o cultivo, as suspensões contendo os micro-organismos foram submetidas à centrifugação. O sobrenadante foi utilizado como extrato enzimático extracelular e a biomassa, utilizada para extração da enzima intracelular. Em seguida, a produção da enzima extracelular e intracelular foi avaliada através da medida da atividade enzimática por método espectrofotométrico, empregando o-nitrofenil-&beta-D-galactopiranosídeo (ONPG). Não foi observada atividade enzimática de lactase extracelular em nenhuma das condições de fermentação. Entretanto, os resultados apontaram um incremento significativo na atividade enzimática de lactase intracelular (0,11micromols/mL/min), na presença de lactose como fonte de carbono (indutor), provavelmente, devido à lactose entrar na célula da levedura por difusão, e a lactase intracelular converter a lactose em glicose e galactose, possibilitando o uso desses monossacarídeos pelo micro-organismo como fonte de carbono para seu crescimento. A busca de fontes menos custosas de lactose pode ser útil na produção de lactase, pela ação de micro-organismos, para ser aplicada como medicamento na intolerância a lactose e até mesmo na indústria de alimentos. Conclui-se, portanto, que condições de cultivo contendo lactose como fonte de carbono podem induzir a produção de lactase intracelular pela levedura Kluyveromyces marxianus CCMB 322.