27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:250-2


Poster (Painel)
250-2Determinação da atividade antimicrobiana do extrato etanólico de Terminalia catappa L.
Autores:Ramos, M.A.S. (UNESP - FCFAR - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Mininel, F.J. (UNESP - IQ - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Santos, L.C. (UNESP - IQ - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Vilegas, W. (UNESP - CLP - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita FilhoUNESP - IQ - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Bauab, T.M. (UNESP - FCFAR - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho)

Resumo

Atualmente a comunidade científica vem enfatizando a descoberta de novas moléculas bioativas capazes de atuar efetivamente o controle de doenças, a fim de ampliar o leque de possibilidades terapêuticas. Assim, têm-se dado notória importância às propriedades antimicrobianas de produtos oriundos de fontes naturais, levando em consideração seu potencial biológico. A família Combretaceae possui diversos gêneros e espécies, distribuídas por todo o território nacional, principalmente na região sudeste. Dentre as espécies da referida família encontra-se a Terminalia catappa L. (amendoeira da praia). Este estudo teve o objetivo de traçar o perfil antimicrobiano do extrato etanólico de Terminalia catappa L. frente as cepas bacterianas: Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella Setubal (ATCC 19196), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Helicobacter pylori (ATCC 43504) e, fungicas: Candida albicans (ATCC 18804) e Candida parapsilosis (ATCC 22019). Foi utilizada a técnica de diluição em microplacas, onde o extrato vegetal foi avaliado a partir da concentração de 1000 ug/mL a 7,81 ug/mL (diluição seriada). Como controle foi utilizado ampicilina a 5 ug/mL para bactérias e, para as leveduras, anfotericina B a 32 ug/mL e fluconazol a 256 ug/mL. Após a incubação a 37ºC / 24 horas para as bactérias e 37ºC / 48 horas para as leveduras, procedeu-se a leitura utilizando o revelador resazurina a 0,01% e cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio (TTC) a 2% respectivamente para os testes com bactérias e leveduras. Os resultados foram obtidos em triplicata, e demonstraram acentuada atividade, a saber: E. coli (75 ug/mL), Salmonella setubal (75 ug/mL) H. pylori (125 ug/mL), C. albicans (100 ug/mL) e C. parapsilosis (125 ug/mL). Os resultados deste estudo mostram-se de grande impacto na área microbiológica, visto o potencial inibitório apresentado pelo extrato etanólico de Terminalia catappa L., onde foi possível constatar ação antimicrobiana sobre diferentes tipos celulares (eucarióticas e procarióticas), elevando assim as possibilidades terapêuticas desta espécie vegetal para diferentes estados patológicos.