27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:246-2


Poster (Painel)
246-2LINHAGENS DE Burkholderia, ISOLADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR, INFLUENCIANDO O DESENVOLVIMENTO DE SEMENTES DE MILHO
Autores:MUNIZ, M.J.S. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; FARIAS, A.R.B. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; DINIZ, W.P.S. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; SILVA, F. G. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; SILVA, G. T. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; FREIRE, F.J. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; KUKLINSKY-SOBRAL, J. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica)

Resumo

O milho, Zea mays L., é uma cultura de grande importância mundial e o uso de inoculantes bacterianos visa maior produtividade da cultura, além da redução dos impactos ao meio ambiente. Logo, presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação de linhagens de Burkholderia, da rizosfera e endofíticas de raiz de cana-de-açúcar, sobre a germinação de sementes de milho. Foram avaliadas cinco bactérias do gênero Burkholderia sp., isoladas de plantas de cana-de-açúcar, apresentando características de promoção do crescimento vegetal. Inicialmente, as linhagens foram cultivadas em meio de cultura TSA, durante 24h, em mesa agitadora. Após o crescimento, o inóculo bacteriano foi diluído em solução tampão PBS. Em seguida, as sementes de milho peletilizadas ficaram imersas em solução, durante 30 minutos. As sementes foram postas em placa de Petri contendo papel filtro umedecido com tampão PBS, e incubadas na BOD a uma temperatura de 28ºC, por 5 dias, sendo avaliadas a cada 24h. Diante dos dados, fez-se uma seleção de 2 linhagens, UAGC 857 e UAGC 867, sendo estas cultivadas na mesma metodologia descrita anteriormente. Em seguida, as sementes foram semeadas, em vasos contendo solo de barranco, cada tratamento teve 20 repetições, e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os seguintes tratamentos: T1 – testemunha; T2 – linhagem UAGC 857 e T3 – linhagem UAGC 867. Na avaliação da inoculação em sementes cultivadas in vitro, a linhagem UAGC867 se destacou no comprimento de radícula em relação aos demais tratamentos. O maior IVG (índice de velocidade de germinação) foi da UAGC867,seguido das linhagens UAGC895 e UAGC857. Em relação a percentagem de germinação os tratamentos apresentaram 96% (UAGC867), 94% (UAGC857), 90% (UAGC913), 86% (UAGC904) e 78% (UAGC895). Já na avaliação da inoculação em sementes cultivadas em casa de vegetação, avaliadas a massa fresca e seca da parte aérea, foi observado que as duas linhagens avaliadas não apresentaram efeitos positivos, para plantas de milho, em ambos os testes os resultados não se diferenciaram pelo teste de Scott Knott a um nível de significância de 5%, mostrando que os diferentes processos de promoção de crescimento vegetal dependerão da interação estabelecida entre o genótipo da bactéria e o da planta hospedeira, bem como dos tipos de tecidos vegetais colonizados.