27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:246-1


Poster (Painel)
246-1BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO VEGETAL DE CANA-DE-AÇÚCAR: PRODUÇÃO DE ENZIMAS E DE MOLÉCULA QUORUM SENSNIG
Autores:FARIAS, A.R.B. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; DINIZ, W.P.S. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; Pereira, A.J.A (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; MUNIZ, M.J.S. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; Silva, J. A. T (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; FREIRE, F.J. (UFRPE - Universidade Federal Rural de PernambucoUFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica) ; KUKLINSKY-SOBRAL, J. (UFRPE/UAG - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica)

Resumo

São muitos os benefícios obtidos da interação bactéria-planta, dentre estes está a produção de enzimas, como as enzimas hidrolíticas, que atualmente são as mais utilizadas nos processos industriais, sendo aplicadas na degradação de várias substâncias naturais. Partindo disto, o presente trabalho teve objetivo de avaliar linhagens bacterianas oriundas de cana – de –açúcar para produção das enzimas amilase e celulase e produção de N-Acil-homoserina-lactonas (AHL). Para realização dos testes, foram selecionadas 10 isolados comprovadamente fixadores de nitrogênio, solubilizadores de fosfato inorgânico e produtores de ácido índol acético (AIA), isoladas de cana. A determinação de bactérias com atividade celulolítica foi realizada por meio do cultivo em meio TSA 10% contendo 1% de CMC (Carboximetilcelulose), incubadas a 28C por até 72 h. Após o crescimento bacteriano, foram adicionados 10 mL de Vermelho Congo (1%), por 10 min, e, em seguida, o excesso da solução foi descartado e o meio foi lavado com NaCl (5M). Para determinação da atividade pectinolítica as bactérias foram inoculadas em placas de Petri contendo meio de cultura rico em pectina cítrica, em diferentes pHs (5,0 e 8,0), incubadas a 28C por até 72 h. Identificado o crescimento bacteriano, foram adicionados 5 mL de Lugol (1%), por 30 min, e, em seguida, o excesso da solução foi descartado. A atividade enzimática foi determinada pelo índice enzimático (IE). A produção de AHL, molécula quorun sensing, foi avaliada em meio sólido acrescido de X-gal na presença de linhagem bacteriana biossensora. Para o teste de atividade celulolítica foi observado que do total 30% tem positividade para o teste. Em relação a atividade da degradação da pectinase 20% do total foram positivas para ambos os pHs, e para o pH 8 todas as positivas obtiveram IE superior a 2,00 o que é considerado bom pela literatura. No teste de produção da molécula quorum sensing, 90% das bactérias testadas foram positivas. Tais resultados demonstram a eficiência dos isolados em expressar mais de uma característica de interesse biotecnológico in vitro, seja na produção de enzimas, na produção de molécula quórum sensing, e em outras características de promoção de crescimento vegetal. Logo, estes isolados merecem ser melhor explorados para futuras aplicações biotecnológicas.