27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:227-2


Poster (Painel)
227-2Efeito probiótico de Pichia pastoris em desafio contra Salmonella Typhimurium
Autores:França, R.C. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Mendonça, M. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Silva, W. P . (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Conceição, F. R. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Moreira, A.N. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

Probióticos são micro-organismos vivos que, ao serem ingeridos em concentrações adequadas, conferem benefícios ao hospedeiro. Dentre os benefícios, pode-se destacar a ação contra enteropatógenos como, por exemplo, Salmonella, uma das bactérias mais frequentemente envolvidas em casos de gastroenterites no mundo inteiro. A levedura P. pastoris é amplamente utilizada na expressão de proteínas heterólogas, porém sua ação probiótica ainda não foi descrita. O objetivo do nosso trabalho foi avaliar a capacidade de P. pastoris inibir ou reduzir os danos causados por infecções por S. Typhimurium, utilizando camundongos como modelo animal. Camundongos BALB/c, machos com 6 semanas foram divididos em três grupos, compostos de 10 animais cada, sendo suplementados na ração um grupo com 1 x 107 UFC.g-1 de P. pastoris, controle positivo suplementado com 1 x 107 UFC.g-1 de Saccharomyces boulardii e o terceiro grupo não suplementado (controle negativo). Todos os animais foram desafiados com 1 x 105 UFC de S. Typhimurium por gavagem, 10 dias após iniciarem a suplementação ou não com as leveduras, a qual permaneceu durante todo o experimento. Foram avaliadas a sobrevivência dos animais durante 10 dias, a translocação de S. Typhimurium para o fígado e baço, a presença da bactéria e de lesões no intestino, além da eliminação do micro-organismo nas fezes. O grupo suplementado com P. pastoris apresentou a maior taxa de sobrevivência dos animais (80%, p<0,01), seguido do grupo suplementado com S. boulardii (60%) e do grupo controle (50%). Foram observadas, no grupo suplementado com P. pastoris e com S. boulardii, menor concentração de Salmonella no baço, fígado e intestino (p<0,05) e menos lesões intestinais, enquanto que, no grupo controle negativo, foi observada uma elevada concentração da bactéria e de lesões nos órgãos. Com relação à taxa de eliminação da bactéria nas fezes, os animais suplementados com ambas as leveduras demonstraram menor concentração de Salmonella do que o grupo controle (p<0,05). A análise estatística foi realizada utilizando o programa Statistix 9, Survival para análise das sobrevivências e ANOVA para análise das concentrações e lesões nos órgão. Em todos os quesitos avaliados a levedura P. pastoris demonstrou um efeito superior ou equivalente ao da levedura probiótica S. boulardii. Concluiu-se, então, que a levedura P. pastoris possui efeito probiótico antimicrobiano, pois reduziu os efeitos causados pela infecção por S. Typhimurium em camundongos e a eliminação do patógeno nas fezes dos animais. Estudos estão em andamento para confirmar essa propriedade.