27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:216-1


Poster (Painel)
216-1CONSIDERAÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO MERCADO DAS MERENDEIRAS DA CIDADE DE CODÓ - MARANHÃO
Autores:Silva, I. V. B. da (IFMA - Instituto Federal do Marannhão) ; Sousa, M. O. (IFMA - Instituto Federal do MarannhãoIFMA - Instituto Federal do MarannhãoIFMA - Instituto Federal do Marannhão) ; Silva, L. F. B. da (IFMA - Instituto Federal do Marannhão)

Resumo

A segurança alimentar é um desafio atual e visa à oferta de alimentos livres de agentes que podem por em risco a saúde do consumidor. Dados epidemiológicos do Ministério da Saúde apontam que 45% das contaminações por doenças transmitidas por alimentos ocorrem dentro das casas dos brasileiros. Esse tipo de doença, responsável por cerca de 670 surtos com 13 mil doentes todo ano, está associada principalmente ao manuseio incorreto e à conservação inadequada de alimentos. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar as condições higiênicas e sanitárias dos mercados das merendeiras situados na cidade de Codó - MA. Utilizamos um questionário como instrumento de avaliação, que foi elaborado a partir da Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos produtos/ industrializadores de alimentos da RDC 275 do Ministério da Saúde. Após aplicação dos questionários e avaliação do local da pesquisa, constatou-se que os mercados não dispõem de áreas pré-estabelecidas para estocagem de lixo, os resíduos recolhidos nos boxes ficam expostos na rua, em sacos, aguardando a coleta pública. Constatou-se ainda a presença de vetores urbanos em 86% das áreas externas avaliadas. Dentre os locais visitados, 81% deles possuem instalações sanitárias próximas ao local de manipulação e consumo dos alimentos, e apenas 19% das instalações sanitárias dos mercados, estão de acordo com as normas padrões de vigilância sanitária. Outra parte, 40% das merendeiras, reaproveita as sobras dos alimentos para o dia seguinte, favorecendo possíveis transmissões de ETAs. De acordo com os resultados obtidos constatou-se que, o controle Integrado de Pragas: sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso e/ou a proliferação de vetores e pragas urbanas, que comprometam a segurança do alimento (RDC 275), está fora dos padrões. Os manipuladores de alimentos, principais veículos de contaminação representam sem dúvida, fator de maior importância no sistema de controle higiênico-sanitário dos alimentos.