27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:214-1


Poster (Painel)
214-1ANÁLISE MICROBIOLOGICA DE ALIMENTOS: APRENDIZAGEM POR MEIO DE PROJETO
Autores:Moresco, T.R. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; DAMER, J. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; BARBOSA, N.B.V. (UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA)

Resumo

As pesquisas na área da Microbiologia têm sido extensivamente exploradas no Brasil, mas poucos estudos são dedicados ao processo de ensino e aprendizagem de Microbiologia no Ensino Superior. Este trabalho objetiva relatar a estratégia utilizada para trabalhar Análise Microbiológica de Alimentos no curso de Nutrição de uma Instituição Pública do Rio Grande do Sul. Esta disciplina (30 horas/aula), contou com a participação de 45 acadêmicos que foram consultados e aceitaram a proposição de uma metodologia diferente daquela normalmente desenvolvida para esta turma. A turma foi orientada a encontrar um problema local relacionado a disciplina e após as discussões foi decidido que a temática geradora da pesquisa seria a “Análise da qualidade microbiológica da carne moída comercializada na cidade”. A turma foi dividida em oito grupos e cada um elaborou um projeto para avaliar duas amostras do alimento, neste momento precisaram fazer uma revisão bibliográfica sobre o tema. Para executa-lo, estudaram e elaboraram esquemas sobre a metodologia descrita pela Instrução Normativa 62/2003-ANVISA. Em seguida foi organizado um calendário de modo que cada grupo pudesse ficar pelo menos uma semana no laboratório por aproximadamente quatro horas diárias ou até que tivessem obtido os resultados da sua pesquisa. Os grupos foram orientados pela professora da disciplina, técnicos do laboratório e duas monitoras. Os acadêmicos desenvolveram todas as atividades pertinentes à rotina de um laboratório de microbiologia, desde a preparação do material, coleta e preparo da amostra, realização das análises, leitura e interpretação dos resultados. A principal dificuldade encontrada durante com estratégia instrucional foi que tanto o laboratório quanto um dos orientadores precisou estar disponível para esta turma durante todo o semestre, o que raramente é possível visto que atendem a várias turmas. Esse é um dos motivos pelos quais as aulas práticas baseadas em roteiros do tipo “receitas” têm sido preferidas pelos professores, pois a falta de espaço físico e tempo para dedicação às atividades diferenciadas é um empecilho. Contudo, com este trabalho percebeu-se que este tipo de estratégia estimulou a pesquisa e incentivou o grupo a problematizar sua realidade social, trabalhar em equipe e propor alternativas de solução para o problema, além de demonstrarem um aprendizado mais efetivo sobre a análise microbiológica dos alimentos e toda a rotina de um laboratório de microbiologia.