27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:201-2


Poster (Painel)
201-2ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE COMPOSTOS MAJORITÁRIOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS CONTRA Staphylococcus aureus MRSA, MSSA e PRODUTORES DE ENTEROTOXINA
Autores:ALBANO, M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; ALVES, F. C. B (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; ANDRADE, B. F. M. T (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; BARBOSA, L. N. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; ZANUTTO, M. R. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; CUNHA, M. L. R. S. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; RALL, V. L. M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; FERNANDES JÚNIOR, A. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

As doenças infecciosas representam uma importante causa de mortalidade entre humanos. Nesse contexto, a bactéria Staphylococcus aureus é considerada a terceira causa mais importante de doença, e é a principal causa de infecção hospitalar associada a significante morbidade e mortalidade. As taxas de resistência bacteriana registradas nos hospitais têm sido crescentes, o quem tem despertado a atenção e preocupação dos profissionais da saúde. Devido à capacidade das bactérias de adquirir resistência aos antibióticos convencionais, a indústria farmacêutica tem sido motivada a desenvolver novas drogas antimicrobianas nos últimos anos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos majoritários isolados de óleos essenciais de plantas sobre bactérias patogênicas. Foram realizados testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) através da metodologia da microdiluição. Seis compostos, sendo eles: timol, eugenol, cinamaldeído, terpineol, geraniol e citronelol foram testados sobre oito linhagens de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina e sensíveis à mesma (MRSA e MSSA) e S. aureus produtores de enterotoxina A (SEA). As linhagens foram cultivadas em meio Brain Heart Infusion (37ºC/24 horas) e, após padronização na escala 0,5 de MacFarland (105 Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/mL) foram inoculadas nas placas de microdiluição contendo meio de cultura Muller Hinton caldo acrescido de Tween 80 (0,5%), e o volume de composto antimicrobiano relativo a cada concentração, e então incubadas a 37oC por 24 horas. As concentrações dos compostos testadas variaram de 100 a 1800 μg/mL. A verificação de crescimento bacteriano ou não foi realizada com a adição de 50 μL de resazurina (0,01%). Dos seis compostos testados, verificamos que o cinamaldeído foi o que apresentou melhores resultados com valores de CIM90% de 190 µg/mL para S. aureus SEA, 290 µg/mL para S. aureus MSSA e 360 µg/mL para MRSA. O geraniol foi o segundo composto que apresentou melhores resultados (773 e 1460 µg/mL para MSSA e MRSA, respectivamente e 880 µg/mL para S. aureus SEA). A maioria dos compostos se mostrou efetiva contra as cepas bacterianas testadas. Assim, espera-se avanços em relação aos conhecimentos sobre produtos naturais, especialmente quando pretende-se desenvolver novos produtos antimicrobianos visando o tratamento das doenças infecciosas.