27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:201-1


Poster (Painel)
201-1CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE COMPOSTOS ISOLADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
Autores:ALBANO, M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; ALVES, F. C. B (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; ANDRADE, B. F. M. T (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; BARBOSA, L. N. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; LEAL, P. M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; RALL, V. L. M. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; FERNANDES JÚNIOR, A. (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

Considerando as inúmeras doenças que podem acometer os seres humanos, as causadas por microrganismos merecem destaque especial. Devido à capacidade das bactérias de adquirir resistência aos antibióticos convencionais, a indústria farmacêutica tem sido motivada a desenvolver novas drogas antimicrobianas nos últimos anos. Assim sendo, o objetivo deste projeto é avaliar o efeito de compostos majoritários isolados de óleos essenciais de plantas sobre bactérias patogênicas isoladas de casos clínicos e também de alimentos. Foram realizados testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) através da metodologia da microdiluição. Seis compostos, sendo eles, timol, eugenol, cinamaldeído, terpineol, geraniol e citronelol foram testados sobre oito linhagens de Escherichia coli,Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Enteretidis. As linhagens foram cultivadas em meio BHI (37ºC/24 horas) e, após padronização na escala 0,5 de MacFarland (concentrações ao redor de 105 Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/mL), foram inoculadas nas placas de microdiluição contendo meio de cultura Muller Hinton caldo acrescido de Tween 80 (0,5%) e o volume de composto antimicrobiano relativo a cada concentração, e então incubadas a 37oC por 24 horas. As concentrações dos compostos testadas variaram de 100 a 1800 μg/mL. A verificação de crescimento bacteriano ou não foi realizada com a adição de 50 μL de resazurina (0,01%). Dos seis compostos testados, verificamos que o cinamaldeído foi o que apresentou melhores resultados com valores de CIM90% de 91 µg/mL para S. Enteretidis, 152 µg/mL para P. aeruginosa e 91 µg/mL para E. coli. O geraniol foi o segundo composto que apresentou melhores resultados (186 µg/mL para S. Enteretidis; 194 µg/mL para P. aeruginosa e 206 µg/mL para E. coli). A maioria dos compostos se mostrou efetiva contra as cepas bacterianas testadas. Assim, espera-se avanços em relação aos conhecimentos sobre produtos naturais, especialmente quando pretende-se desenvolver novos produtos antimicrobianos visando tratamento das doenças infecciosas.