27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:199-1


Poster (Painel)
199-1CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS DO GÊNERO Bacillus ISOLADAS DO LÍQUIDO DO APOPLASTO DE PLANTAS DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autores:Rocha, F.Y.O. (UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) ; Melo, L.H.V. (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Baldani, J.I. (CNPAB - Embrapa Agrobiologia)

Resumo

Bacillus sp. são bactérias Gram positivas, formadoras de esporos e que apresentam grande persistência em condições adversas no ambiente. Algumas bactérias desse gênero são utilizadas no controle microbiano de insetos por produzirem inclusões cristalinas proteicas com atividade entomopatogênica. Além disso, diversos trabalhos sugerem que estirpes deste gênero apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias e fungos fitopatogênicos, assim como, atuam na promoção de crescimento vegetal. O presente estudo teve por objetivo caracterizar 48 bactérias isoladas do líquido do apoplasto de plantas de cana-de-açúcar cultivadas no campo de modo a explorar o potencial biotecnológico das mesmas no futuro. Os isolados obtidos após o processo de pasteurização e crescimento em meio seletivo, apresentaram morfotipos semelhantes a bactérias do gênero Bacillus. Testes de coloração de Gram mostraram que a maioria dos isolados pertenciam ao grupo de bactérias Gram positivas. A amplificação da região 16S DNAr pela técnica de PCR, utilizando os iniciadores 27F e Amp2, seguido do sequenciamento parcial indicaram a presença de diversas espécies de Bacillus, destacando-se o B. thuringiensis, B. megaterium e B. pumilus além do gênero Paenibacillus sp. colonizando o líquido do apoplasto de plantas de cana-de-açúcar. As estirpes foram avaliadas em relação à capacidade de solubilizar fosfato inorgânico (Pi) in vitro através avaliação de halo de solubilização formado ao redor da bactéria inoculada em placas contendo o meio NBRIP sólido e incubação por até 15 dias. Os resultados obtidos mostraram que somente cinco isolados apresentaram a capacidade de solubilizar Pi, enquanto que os demais não formaram o halo ao redor da bactéria. Outras características fisiológicas e bioquímicas das estirpes estão sendo analisadas: a capacidade de produzir sideróforo empregando o método cromo azurol S (CAS) assim como a capacidade de produzir compostos indólicos (auxina) na presença e ausência do indutor triptofano. O papel desempenhado por essas bactérias em associação com plantas ainda é desconhecido, e estudos futuros poderão indicar um potencial de uso como biofertilizante.