27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:191-2


Poster (Painel)
191-2Efeito antagonista de substância bioativa produzida por Pseudomonas aeruginosa EC no controle de fitopatógenos da soja, tomate e laranja
Autores:Ludovico, M.S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Amichi, D.P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Salvador, M.S.A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Oliveira, A.G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Pípolo, V.C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Degrassi, G. (ICGEB - International Centre for Genetic Engineering and Biotechnolo) ; Lassie, F.S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Freitas, V.F. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Cely, M.V.T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Munhoz, L.D. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Fonteque, J.P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Lima, C.B. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR) ; Andrade, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina - Londrina - PR)

Resumo

O controle biológico de patógenos que causam doenças em plantas tem sido estimulado nos últimos tempos, numa tentativa de diminuir o uso de agrotóxicos. A estratégia de utilizar microrganismos antagonistas tem resultado em uma efetiva forma de controle biológico. Um isolado ambiental antagonista (Pseudomonas aeruginosa cepa EC) obtido a partir de água de leiteria apresentou produção de compostos potencialmente proteicos com atividade antibiótica frente a cinco patógenos de interesse agrícola e ambiental. Objetivando definir o nível de antagonismo entre P. aeruginosa EC e os cinco isolados patogênicos, foram realizados testes de formação de halo de inibição e de concentração inibitória mínima (MIC). P. aeruginosa EC foi cultivada em Caldo Nutriente, á 30° C por 3 dias, com aeração utilizando turbina com capacidade de vazão de 170 L/min de ar atmosférico. A dosagem da substância bioativa foi realizada utilizando a técnica de Bradford. Placas de ágar Mueller Hinton foram inoculadas pour plate individualmente, com culturas de três fitopatógenos de soja, a Xanthomonas axonopodis pv glycines 327 (Xag -327) (DO de 0,1 nm), Xanthomonas axonopodis pv glycines 333 (Xag-333)(DO de 0,1 nm) e Pseudomonas savastanoi pv glycineas IBS 355 (Psg-355) (DO de 0,2 nm), um patógeno do tomate Erwinia carotovora (DO de 0,2 nm), um patógeno isolado de água Plesiomonas shigelloides (DO de 0,5 nm) e um patógeno altamente virulento que causa cancro cítrico Xanthomonas axonopodis pv. Citri 306 (Xac) (DO de 0,2 nm). Foram realizadas perfurações de 9 mm em cada placa e inoculadas com 150 µL do sobrenadante da cultura de P. aeruginosa EC filtrada. O MIC foi realizado em placas de 96 escavações, seguindo metodologia em acordo com o CLSI - 2009. Foram medidos os diâmetros dos halos de inibição com valores de 20 mm para Xag-327, 25 mm para Xag-333, 28 mm para Psg 355, 19 mm para Xac, 17 mm para P. shigelloides e 16 mm para E. carotovora. A dosagem da substância ativa foi de 0,391 μg/mL. O MIC para Xag-327, Xag- 333 e P. shigelloides foi de 0,098 μg/mL, para Pag-355 e E. carotovora foi de 0,049 μg/mL. P. aeruginosa EC produziu um eficiente principio ativo para o controle dos patógenos testados, mostrando grande potencial como um produto bioativo, alternativo no controle dos fitopatógenos de culturas de grande importância comercial como a soja, tomate e laranja.