27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:166-1


Poster (Painel)
166-1Fermentação alcoólica do hidrolisado de cascas de banana pelo microrganismo Zymomonas mobilis
Autores:Ferreira, J. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) ; Garcia Cruz, C. H. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho)

Resumo

O aumento na demanda por biocombustíveis, em especial etanol, mostram a importância do estudo de novas matérias-primas que permitam a obtenção de açúcares que sirvam como substratos para produção de etanol e possam substituir às fontes petroquímicas. A conversão de material lignocelulósico ou biomassa em açúcares fermentáveis para produção de etanol vem sendo considerada como uma alternativa promissora e assim aumentar a produção de etanol necessária para atender à demanda mundial. O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores agrícolas do mundo e, em consequência disto, é capaz de gerar grandes quantidades de resíduos agroindustriais, os quais poderiam ser estudados para produção de biocombustíveis. Anualmente, somente no Brasil, tem-se uma geração de resíduo industrial de 83.537 toneladas de cascas de banana. Por outro lado, as bactérias alcoólicas da espécie Zymomonas mobilis apresentam atributos tecnológicos que potencializam o seu emprego na fermentação alcoólica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fermentação do caldo hidrolisado de cascas de banana para produção de etanol pelo microrganismo Z. mobilis CCT 4494. As fermentações foram realizadas em agitador orbital “Shaker”, com agitação de 200 rpm, a uma temperatura controlada de 25ºC, pH inicial do meio de fermentação de 4,5 e 6,5, durante 24 e 72 horas de fermentação. A concentração do etanol foi determinada pelo método do dicromato de potássio. A hidrólise ácida das cascas foi realizada com adição de 50 ml de ácido sulfúrico 〈5%〉 para cada 10 g de cascas de banana, em autoclave por 15 min a 120ºC, seguida de hidrólise enzimática realizada por 24 h, pH 5,5 e temperatura de 50ºC. Após a hidrólise o caldo foi desintoxicado com carvão ativado para remoção dos compostos fenólicos. O Teor de Sólidos Totais 〈TST〉 do caldo hidrolisado obtido da biomassa foi ajustado, utilizando um refratômetro, na concentração de 50 g/L. A maior produção de etanol foi de 21,62 mg/mL, obtida em 24 horas de fermentação e pH inicial de 4,5. De acordo com a análise estatística, o tempo e pH inicial do meio de fermentação influenciaram significativamente 〈ρ<0,05〉 na produção de etanol utilizando cascas de banana hidrolisadas.