27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:164-1


Poster (Painel)
164-1COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE Euphorbia cotinifolia Linn.
Autores:Ribeiro, G.E. (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Noronha, N.M. (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Cabral, I.S.R. (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Marques, J.M. (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Santos, M.H. (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas) ; Chavasco, J.K. (UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas)

Resumo

Os produtos naturais de origem vegetal são uma importante fonte de agentes terapêuticos. As plantas podem contribuir na descoberta de novos antibióticos, pois, antimicrobianos naturais podem ser biossintetizados para prevenir e/ou combater o ataque de microrganismos patogênicos às plantas. A Euphorbia cotinifolia apresenta muitas atividades biológicas, sendo utilizada na medicina popular para cauterizar feridas e como um laxante em pequenas doses. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo determinar o perfil fitoquímico, a concentração de compostos fenólicos e flavonóides, atividade antimicrobiana e antioxidante dos extratos etanólicos de raiz, caule, folha e flor de Euphorbia cotinifolia. A triagem da atividade antimicrobiana foi realizada pela técnica de difusão em ágar. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração microbicida mínima (CMM) também foram determinadas. A dosagem de compostos fenólicos foi realizada pelo método de Folin Ciocalteau e de flavonóides, pelo método de cloreto de alumínio. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical livre de DPPH. Foi possível observar, pela triagem fitoquímica, a presença de flavonóides e taninos em todos os extratos analisados. O teor de compostos fenólicos dos extratos variaram de 71,66 a 335,64 mg AG/g. O teor de flavonóides variaram de 1,01 a 18,52 mg de quercetina/g. Os extratos apresentaram atividade antimicrobiana contra Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Serratia marcesnces, Salmonella typhimurium e Candida albicans. A parte mais bioativa da planta foi a folha. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante, com EC50 variando de 7,32 a 103,54 µg/mL, porém o extrato da folha foi o mais efetivo (7,32 µg/mL) apresentando atividade semelhante à da quercetina (7,11 µg/mL). Foi possível concluir que o extrato da folha foi o mais efetivo, tanto para atividade antimicrobiana quanto para a atividade antioxidante.