27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:138-1


Poster (Painel)
138-1Resistência a antibióticos e produção de substâncias antimicrobianas por Pseudomonas sp. isoladas de leite
Autores:SOARES, J. T. A. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro) ; Rangel, A. B. F. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro) ; Costa, L. E. O. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro) ; PEÇANHA, B. R. B. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro) ; Nascimento, J. S. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro)

Resumo

Uma variedade de bactérias psicrotróficas pertencentes a divrsos gêneros têm sido isoladas de leite cru, incluindo Aeromonas, Acinetobacter e Pseudomonas. Apesar da maioria das pseudomonas não ser considerada um patógeno humano, algumas espécies estão associadas a infecções, constituindo um foco de interesse de intensas pesquisas visando seu controle. Por outro lado, tem sido verificado que estirpes de Pseudomonas são capazes de produzir substâncias antimicrobianas (SAM) com potencial de inibição de outras bactérias, abrindo um campo para a pesquisa de biopreservativos de alimentos, colaborando ainda mais com a segurança alimentar. Neste trabalho, visamos, portanto, a identificação e a caracterização de estirpes de Pseudomonas sp. isoladas de leite. Amostras de leite comercial tipo C, escolhidas aleatoriamente em estabelecimentos comerciais da Cidade do Rio de Janeiro, foram utilizadas para obtenção das bactérias. Trinta e três colônias típicas foram isoladas a partir do crescimento em ágar cetrimida e submetidas à identificação pelo kit Bactray®, após a realização dos testes de produção da enzima oxidase. Dezessete estirpes (51,5%) foram identificadas como P. fluorescens, 10 como P. pseudoalcaligenes, 2 como P. alcaligenes, 2 como P. putida e 2 como P. aeruginosa. O perfil de resistência a antibióticos das estirpes foi determinado por difusão a partir de disco. Somente 2 estirpes foram sensíveis a todos os antibióticos utilizados. As demais foram resistentes a pelo menos um antibiótico. Surpreendentemente, 13 estirpes apresentaram um perfil de multi-resistência, sendo resistentes a antibióticos de pelo menos três classes distintas. As 33 estirpes foram também submetidas à detecção da produção de SAM, pelo método de difusão em ágar, empregando-se Proteus mirabilis e Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhi, um importante patógeno alimentar, como indicadoras. Somente uma estirpe de P. fluorescens, denominada G14, foi capaz de inibir as indicadoras utilizadas. O perfil plasmidial da estirpe G14 não revelou a presença de plasmídeos, sugerindo que a SAM produzida seja codificada pelo cromossomo. A caracterização química desta SAM e sua prospecção de aplicação biotecnológica utilizando-se uma matriz alimentar estão sendo avaliadas.