27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:134-1


Poster (Painel)
134-1ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE DOCES PRODUZIDOS PELA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CARDOSO MOREIRA, RJ
Autores:FRANÇA, L. F. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro) ; SCHIAVO, N. C. B. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro) ; NASCIMENTO, J. S. (IFRJ - Instituto Federal do Rio de Janeiro)

Resumo

A Compra da Agricultura Familiar com Doação Simultânea é uma modalidade do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) criado pelo Governo Federal, na qual a associação de agricultores familiares vende sua produção para o governo, via Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e entrega diretamente em redes sócio-assistenciais responsáveis pelo atendimento às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional. No ano de 2012, o município de Cardoso Moreira participou do PAA fornecendo diversos produtos, e detectou-se, na época, que os doces produzidos por alguns agricultores, apresentavam alteração de suas características sensoriais. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise qualitativa e quantitativa de possíveis agentes microbiológicos nos doces elaborados pelos produtores desse município. Amostras de aproximadamente 200g de doce produzido por cada um dos onze agricultores familiares cadastrados foi coletada. Não foi detectada a presença de estafilococos coagulase-positivos ou Bacillus cereus em nenhuma das amostras, entretanto, verificou-se a presença de coliformes totais em quatro amostras e de coliformes termotolerantes em duas amostras, mas os valores encontrados não ultrapassaram o limite permitido pela legislação vigente. Em relação à contaminação fúngica, três amostras apresentaram contagem superior a 104 ufc/g, quatro apresentaram contagens entre 102 e 104 ufc/g e as demais apresentaram contagens inferiores a 102 ufc/g. Embora a legislação vigente não estabeleça limites para esses micro-organismos em doces caseiros não industrializados, a contaminação atingida por algumas amostras já seria suficiente para alterar as características organolépticas dos doces, assim como constituiriam um risco quanto à produção de micotoxinas. Surpreendentemente, detectou-se a presença de Salmonella sp. em uma amostra, tornando esse alimento impróprio para consumo. Com base nesses resultados, foi realizado, através da CONAB, um programa de treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF). Os resultados das análises após o treinamento revelaram que houve melhoria significativa na qualidade dos doces, comprovando sua eficiência e importância para garantia de alimentos seguros.