27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:122-2


Poster (Painel)
122-2EMPREGO DO SORO DE LEITE COMO SUBSTRATO PARA O CRESCIMENTO DA LEVEDURA KLUYVEROMYCES MARXIANUS CCT 229
Autores:Murari, C.S. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Campus Rio Preto) ; Niz Da Silva, D.C.M. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Campus Rio PretoFATEC/MARÍLIA - Faculdade de Tecnologia de Marília) ; Del Bianchi, V.L. (UNESP/IBILCE - Universidade Estadual Paulista Campus Rio Preto)

Resumo

As diversas atividades realizadas pelas indústrias levam a geração de subprodutos potencialmente poluidores, os quais podem ocasionar sérios danos ao meio ambiente, caso não sejam submetidos a tratamentos apropriados para sua disposição.Dentre os diversos subprodutos descartados pelas indústrias o soro de leite apresenta-se como um constituinte de grande importância, tanto pelo seu volume gerado, como pela sua carga poluidora, que pode chegar a ter uma Demanda Química de Oxigênio (DQO) em torno de 60.000 – 80.000 mg/L. Composto principalmente por lactose (4,5%) o soro de leite torna-se um substrato de fermentação em potencial, podendo ser utilizado por micro-organimos capazes metabolizar a lactose como fonte de energia, reduzindo sua carga poluente, e levando a geração de produtos de interesse industrial, como é o caso da levedura do gênero Kluyveromyces ssp. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi utilizar o soro de leite como substrato fermentativo para o crescimento da levedura Kluyveromyces marxianus CCT 229, avaliando a redução do potencial poluidor de tal subproduto. O soro de leite utilizado como substrato fermentativo foi obtido após a produção de queijo Minas frescal, onde 5% de células da levedura K. marxianus CCT 229 foram inoculada em condições estéreis, em seguida o meio foi incubado a 35ºC por 48 horas sob uma agitação de 100 rpm, sendo que em um intervalo de 6 horas alíquotas foram retiradas e centrifugadas para realizar análise de açúcar redutor, DQO e crescimento celular. A DQO inicial do soro de leite se encontrava a 66.200 mg/L, após 48 horas de fermentação pela levedura K.marxianus CCT 229 a mesma chegou a atingir 17.930 mg/L, o que representou uma redução de 73% de matéria orgânica do soro de leite. Quanto ao crescimento celular, o pico máximo do mesmo ocorreu com 18 horas de fermentação com uma produção celular de 5,04 g/L, o que representou uma produtividade de (Px) 0,30 g/L-1 e uma conversão de substrato a massa celular de (Yxs) 0,09 g/g-1, com um consumo de lactose neste período de 89,09%. Com 48 horas de fermentação o consumo de carboidratos chegou a ser de 99,96%. Tais resultados mostraram que o metabolismo fermentativo da levedura do gênero Kluyveromyces foi eficiente em meio composto por lactose, sendo capaz de reduzir o teor de matéria orgânica presente no soro de leite, minimizando assim seu potencial poluidor.