27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:106-1


Poster (Painel)
106-1ISOLAMENTO, CONTAGEM, PURIFICAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS EM SILAGEM DE TIFTON.
Autores:Souza, M.L. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Lopes, R.P. X. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Ribeiro, L. S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Hermosa, V. A. B. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Ávila, C. L. S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Schwan, R. F. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Silva, C. F. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Em função da sazonalidade climática a produção de forragem ocorre de forma desuniforme durante o ano. Assim, torna-se necessário o armazenamento da forragem para garantir o fornecimento do alimento para o gado nos períodos de seca. A ensilagem é a técnica mais utilizada em todo o mundo para conservar o alimento depois de colhido. Neste processo, a forragem é armazenada em condições de baixa concentração de oxigênio com o objetivo de favorecer o crescimento de bactérias do ácido lático a partir da fermentação de açúcares solúveis presentes na forragem, resultando na queda do pH. O estudo dos microrganismos envolvidos na conservação, da silagem é muito importante para que se possa intervir de forma a melhorar o padrão fermentativo e a qualidade da silagem. O objetivo do trabalho foi isolar e identificar os gêneros de bactérias presentes na silagem de Tifton (Cynodon dactylon spp.). As amostras de silagem com 80 dias de fermentação foram retiradas nos extratos inferior, mediano e superior do silo, formando uma amostra composta. As amostras foram diluídas em água peptonada. Foram avaliadas as populações de bactérias mesófilas totais (BMT) e de Lactobacillus , sendo utilizados os meios Agar nutriente e Agar Man, Rogosa e Sharp (MRS) respectivamente. Não foi observado o crescimento de Lactobacillus no meio MRS, na menor diluição (10 -4 ). A contagem de BMT foi de 1,9x10 9 ufc/g de silagem. Foram identificados os gêneros Micrococcus (1), Staphylococcus (22), Corynebacterium (7), Enterococcus (1) e Streptococcus (1). A única espécie identificada foi o Staphylococcus aureus. Os gêneros Micrococcus e Corynebacterium não estão envolvidos diretamente nos processos de conservação ou deterioração da silagem, podendo ser contaminantes provenientes do meio ambiente, já que o processo de ensilagem é um processo não estéril. As bactérias dos gêneros Enterococcus e Streptococcus podem atuar na conservação da silagem. As bactérias da espécie Staphylococcus aureus são consideradas contaminantes, podendo levar a mastite bovina entre outras doenças.