27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:99-1


Poster (Painel)
99-1DETECÇÃO DE ENTEROTOXINAS EM Staphylococcus spp. ISOLADOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Autores:SILVA, S.S.P. (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; CIDRAL, T. A. (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; ASFORA, R. (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; OLIVEIRA, E. (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE)

Resumo

Os Staphylococcus spp. são considerados um dos principais agentes causadores de intoxicação alimentar. Essa bactéria está presente na microbiota da pele, orofaringe e nasofaringe do ser humano, sendo facilmente disseminada por manipuladores de alimentos. O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de genes para enterotoxinas em Staphylococcus spp. isolados dos manipuladores de alimentos de um Restaurante Universitário na cidade do Natal-RN. As amostras foram coletadas das mãos e narinas anteriores de 30 manipuladores de alimentos, sendo posteriormente identificadas através da coloração de Gram e as provas da catalase e coagulase. A técnica da Reação em cadeia da Polimerase (PCR) foi usada para a detecção dos genes para as enterotoxinas A, B, C, D e E (sea, seb, sec, sed e see) e o método do disco-difusão foi usado para determinar a susceptibilidade a diversos antimicrobianos (penicilina, oxacilina, cefoxitina, vancomicina, gentamicina, eritromicina, ciprofloxacina, sulfanilamida, tetraciclina, clindamicina, cloranfenicol, linezolida e mupirocina), de acordo com as normas do CLSI 2013. Foram isolados 58 Staphylococcus spp , sendo 46 Estafilococos Coagulase Negativos-ECN e 12 S. aureus). Treze (22,4%) dos estafilococos apresentaram genes para enterotoxinas. Destes, 11 (84,6%) foram ECN e 2 (15,4%) S. aureus. O gene mais prevalente foi o sec (84,6%), seguido pelos genes sea (15,3%) e seb (7,6%). Nenhuma amostra apresentou os genes sed e see. Apenas um isolado de ECN apresentou mais de um gene (sea e seb). A maioria dos isolados apresentou sensibilidade aos antimicrobianos testados, exceto a penicilina (58,3%). A presença de genes para enterotoxinas, especialmente em ECN aponta esses microrganismos como patógenos importantes e não somente como contaminantes.