27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:90-1


Poster (Painel)
90-1Perfil epidemiológico dos surtos de intoxicação alimentar causados por Staphylococcus spp ocorridos em diferentes regiões brasileiras
Autores:Dias, R.S (FUNED-MG - Fundação Ezequiel Dias - LACEN -MG) ; Castro, M.O (FUNED-MG - Fundação Ezequiel Dias - LACEN -MG) ; Nardi, R.M.D (ICB-UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

A intoxicação causada por Staphylococcus spp representa uma das principais causas de gastrenterites no Brasil e no mundo com grande impacto socioeconômico. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a participação de linhagens enterotoxigênicas e de alimentos envolvidos com maior frequência nos surtos ocorridos nos municípios brasileiros, informações estas que poderão ser úteis às autoridades sanitárias para o estabelecimento de medidas de monitoramento e controle capazes de prevenir riscos e agravos à saúde da população. Foi realizado um estudo retrospectivo dos surtos analisados pelo Lab. de enterotoxinas (LACEN-MG) no período de 2009 a 2012. O Isolamento e identificação do micro-organismo foram de acordo com o “Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods” e a pesquisa de SE nos alimentos foi realizada pelo método “Enzyme Linked Fluorescent Assay” (ELFA) - VIDAS® Staph enterotoxin II (BioMérieux). Paralelamente ao ELFA, para a identificação da SE envolvida e a verificação do potencial enterotoxigênico das cepas isoladas foi realizado o método “Optimum Sensitive Plate” (OSP). O perfil epidemiológico dos surtos foi determinado por meio da magnitude do episódio, caracterização dos alimentos consumidos com maior frequência, período de incubação, sintomas mais frequentes. Neste período foram analisados 55 surtos envolvimento aproximadamente 1978 pessoas, destas, 726 desenvolveram sinais e sintomas característicos, em 11 surtos não foram fornecidas informações sobre o número de acometidos. Os sintomas mais frequentes foram vômito, diarreia, náusea, cólica, dor abdominal e cefaleia com período de incubação de 02h30min ± 01h30min. Os alimentos implicados com maior frequência foram os produtos cárneos (41%) e de confeitaria (23%); seguidos de pratos prontos para consumo (18%), leite e produtos derivados (18%). Um maior número de notificações ocorreu na região sul do país (47%), seguido das regiões Centro-Oeste e Nordeste (20%) e com menor representação nas regiões Norte (7%) e Sudeste (6%). Dentre os surtos notificados, em 40 a contagem de ECP foi superior a 100000 UFC/g sendo o S. aureus o agente presente na maioria dos surtos. O perfil enterotoxigênico das cepas analisadas demonstrou prevalência da SEA, seguida de SEC e SEB. Dentre as linhagens de ECN (n=4) S. scuiri produtor de SEC foi isolado em um surto relatado. Apoio: Fapemig