27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:67-1


Poster (Painel)
67-1Eficácia antimicrobiana de filmes bioativos de polietileno de baixa densidade como embalagem de produtos lácteos.
Autores:MOURA, L. E (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; OLIVEIRA, E. A. S. (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; SOUZA, C.O. (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; SANTOS-EBINUMA, V. C (USP - Universidade de São Paulo) ; DRUZIAN, J. I. (UFBA - Universidade Federal da Bahia)

Resumo

A utilização de compostos naturais com atividade antioxidante como aditivos em embalagem para alimentos tem sido amplamente estudada tendo em vista os potenciais ativos e a atoxicidade. Compostos fenólicos possuem atividade antimicrobiana comprovada por diversos estudos. O objetivo deste trabalho foi aplicar filmes ativos de polietileno de baixa densidade (PEBD), incorporado de corante carotenoico (CC) e extrato de Ilex paraguariensis - erva mate (EEM) como aditivos ativos antimicrobianos para embalar manteiga comercial. Cinco formulações foram elaboradas por extrusão com diferentes concentrações de corante (CC) e extrato de erva mate (EEM), resultando nas formulações F1 (0,26% CC; 0,26% EEM), F2 (1,5% CC; 1,5% EEM), F3 (0,88% EEM), F4 (0,88% CC) e F5 (0,88% CC; 0,88% EEM). A manteiga foi embalada nos filmes formulados e no filme controle (PEBD sem aditivos), sendo armazenada a temperatura de refrigeração. A ação antimicrobiana dos filmes foi avaliada através da contagem de bolores e leveduras, de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas, segundo a metodologia descrita pela American Public Health Association, nos dias 0, 7, 14, 30, 45 e 60 de armazenamento. Quando comparado às formulações, a manteiga embalada no filme controle apresentou maiores contagens para todos os microrganismos analisados. A manteiga embalada na formulação F2 apresentou ação inibitória para todos os microrganismos analisados. Para Bolores e leveduras foi constatado contagem inferior às demais formulações a partir do trigésimo dia de estocagem, tendo apresentado ao final dos 60 dias contagem de 7,2x106 UFC/g de manteiga. Para mesófilos a formulação F2 apresentou contagem final de 3,5x107 UFC/g de manteiga inferior às demais formulações. A contagem final para psicrotróficos variou de 8x106 a 2,5x107 UFC/g para a manteiga embalada nas formulações F2 e F4 respectivamente. Os resultados demonstraram efeito sinérgico existente entre os aditivos CC e EEM quanto à ação antimicrobiana frente os microrganismos analisados. Considerando que as contagens iniciais da manteiga foram elevadas, pode-se concluir que o filme contendo máxima concentração de ambos os aditivos (formulação F2) pode ser aplicado como embalagem ativa antimicrobiana para manteiga.