27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:55-2


Poster (Painel)
55-2Uso de aditivos bacterianos e análise físico-química de compostagem para produção de fertilizante orgânico
Autores:Ribeiro, N.Q. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Castro, C.P. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Carvalho, M.A. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Lopes, R.P.X. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Marques, S.C. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Dias, E.S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Há uma tendência mundial para a promoção da agricultura orgânica em vista de seus benefícios ambientais, sociais e econômicos. Por isso, a substituição dos fertilizantes químicos por fertilizantes orgânicos constitui uma grande alternativa para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, principalmente para o pequeno produtor. A compostagem destaca-se como uma boa estratégia para a reciclagem de resíduos orgânicos e produção de fertilizantes orgânicos. Uma série de fatores como temperatura, pH, substratos utilizados e a microbiota atuante no processo, irão influenciar sobremaneira na formação do produto final. Atualmente, existem vários estudos que relatam o uso de inoculantes microbianos no processo de compostagem, com a finalidade de acelerar o processo e melhorar a qualidade do produto. Assim, o objetivo do trabalho, foi avaliar a utilização de um inoculante bacteriano durante o processo de compostagem para produção de fertilizantes orgânicos. Para o experimento, foram montadas 4 pilhas de compostagem com bagaço de cana triturado e capim coast-cross, que foram suplementadas com farelo de trigo, calcário, gesso e uréia no quinto dia do processo. A inoculação ocorreu no nono dia de compostagem, ficando assim estabelecidos os tratamentos: T1 Bacillus cereus, T2 Bacillus megaterium, T3 B. cereus e B. megaterium, T4 controle (sem adição de inóculo). Amostras compostas foram coletadas ao longo da compostagem e a temperatura, umidade e pH mensuradas a cada coleta. Foram realizadas análises químicas (nitrogênio, celulose, hemicelulose e lignina) de amostras coletadas em diferentes períodos do processo. A adição dos inóculos mostrou influência positiva nos valores de temperatura, onde o controle apresentou uma escala de 10°C inferior aos tratamentos que receberam os inóculos, além de maior degradação de celulose e hemicelulose, importantes polissacarídeos presentes no composto. Além disso, o efeito dos inoculantes também apresentou efeito positivo nos valores de nitrogênio, sobretudo no T3, onde os valores mostraram que a inoculação com as duas bactérias proporcionou uma menor perda de nitrogênio por volatilização, o que pode ser explicado pela sua conhecida capacidade de assimilação de amônia.