27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:14-1


Poster (Painel)
14-1AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PETISCOS E SIMILARES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE CATANDUVA-SP
Autores:Fazio, M.L.S. (IMES - Instituto Municipal de Ensino Superior) ; Leite, P.E.C. (IMES - Instituto Municipal de Ensino Superior) ; Geromel, M.R. (IMES - Instituto Municipal de Ensino Superior)

Resumo

Os petiscos são consumidos na maioria das vezes como aperitivos ou acompanhamentos de alguns tipos de pratos, e cada um varia de acordo com sua espécie e região. O consumo pode ser significativo de acordo com a quantidade de clientes que frequentam o local, podendo variar de cidade para cidade. Sementes comestíveis, salgadas, cruas, doces, torradas, fritas, condimentadas ou não, podendo também ser produtos doces, salgados, fritos, assados, compactados, incluindo torresmos e similares, são os mais encontrados na maioria das vezes. Entretanto, as alterações microbiológicas limitam o consumo destes produtos, haja vista, que durante o processamento dos alimentos, podem ser acrescidos microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos, caso não sejam obedecidas as Boas Práticas de Fabricação. De acordo com os fatores mencionados, este trabalho apresentou como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares) comercializados na região de Catanduva-SP, por meio de metodologias internacionalmente reconhecidas. Para tanto, 20 amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli e Salmonella spp. As amostras analisadas foram: amêndoa salgada, amendoim torrado, amendoim japonês sabor queijo, amendoim confeitado sabor chocolate, amendoim confeitado colorido, amendoim torrado salgado, amendoim japonês tradicional, amendoim japonês apimentado, amendoim caramelizado, castanha de caju, castanha do Pará, castanha do Pará doce, macadâmia doce, noz pecã, pistache torrado salgado, pururuca sabor bacon, pururuca sabor natural, pururuca salgada, semente de abóbora torrada salgada, semente de abóbora torrada natural. De acordo com os resultados e com base na Legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) constatou-se que 100% das amostras encontravam-se em acordo com o padrão federal vigente para coliformes termotolerantes. No entanto, para Salmonella spp. as análises mostraram que 50% das amostras estavam em desacordo com o padrão mencionado, podendo ser classificadas como “produtos em condições sanitárias insatisfatórias” e, por conseguinte “produtos impróprios para o consumo humano.”